1. ホーム
  2. ラグビー特集
  3. Test Your Knowledge

Test Your Knowledge

ラグビー特集

Top  |  Interview  |  Basic Rules  |  Terminology  |  Timeline  |  Clash of Styles  |  Test Your Knowledge

「ラグビー特集」の最後に、ラグビーに関するクイズを20問出題する。特集を読んだ後の復習としても役立てよう。

1.Who are the Wallabies?

A. Japan
B. Uruguay   
C. Australia

正解:C ワラビー(wallaby)はカンガルーより小型の有袋類。複数形でWallabies と言えば、豪州チームのこと。

2.Who are the Springboks?

A. New Zealand
B. Argentina 
C. South Africa

正解:C スプリングボック(springbok)は南アフリカなどに生息する鹿に似た動物で、驚いたり興奮すると跳躍する(springには「跳ねる」「飛ぶ」の意味がある)。

3.Which team has never lost a game in the pool stages?

A. South Africa
B. Scotland
C. New Zealand

正解:C pool stage とはいわゆるグループリーグのこと。3度のW 杯優勝歴を有するニュージーランド・オールブラックスはプール予選で負けたことがない。

.What is the name of the RWC trophy?

A. Webb Ellis Cup
B. Stanley Cup
C. Vince Lombardi Trophy

正解:A W杯優勝カップは、ラグビーの発明者と呼ばれるウィリアム・ウェッブ・エリスにちなんだ名前。エリスはラグビー校のフットボールの試合中ボールを拾って走り出したとされる。

5.A rugby union team usually consists of how many players?

A. 15
B. 20
C. 22

正解:A ラグビーのチームは一般的に15人の選手で構成されている。

.Japan’s winning try against South Africa in the 2015 RWC tournament was by:

A. Karne Hesketh
B. Ayumu Goromaru
C. Michael Leitch

正解:A 2015年のW杯南ア戦では日本のカーン・ヘスケス、五郎丸歩、リーチ・マイケル、3人ともトライを決めたが、逆転トライを決めたのはヘスケス。

7.What number does a full-back wear?

A. 8
B. 10
C. 15

正解:C 最後尾でバックスを統率するフルバックは15番。

8.Which is not a rugby position?

A. Number 8
B. Fly-half
C. Wingback

正解:C ナンバーエイト(フォワードのリーダー)とフライハーフ(スクラムなどから出たボールを最初に受け取るバックス)はラグビーのポジション。ウィングバックはアメフトのポジション。

9.Up to how many players can take part in a scrum?

A. 8
B. 10
C. 12

正解:A スクラムは最大8人のフォワードで構成される。

10.When a player mishandles the ball and knocks it forward, it’s called:

A. Offside
B. A knock-on
C. A lineout

正解:B プレーヤーが前方にボールを落とす反則は「ノックオン」。

11.A try earns a team:

A. 3 points
B. 5 points
C. 7 points

正解:B トライを決めれば得点は5点。

12.When a scrum is formed, the referee calls “crouch, _____, set.”

A. hold
B. bind
C. pause

正解:B スクラムを形成する際、レフリーは crouch ( しゃがむ)、bind (結ぶ、固める)、set( セットする、組み合う)と命じる。

13.Who was head coach of the Brave Blossoms in the last RWC?

A. Eddie Redmayne
B. Edward Jones
C. Eddie Jones

正解:C 前回のRWCで日本代表を率いたのは、エディ・ジョーンズ。

14.The first Rugby World Cup took place in which year?

A. 1981
B. 1983
C. 1987

正解:C 第1回目のW杯が開催されたのは1987年。

15.What position did rugby legend Jonah Lomu play?

A. Hooker
B. Full-back
C. Wing

正解:C 伝説のプレーヤー、ジョナ・ロムーのポジションはウィング (詳しくはこちら)。

16.In which year was Japan chosen to host the 2019 RWC tournament?

A. 2003
B. 2009
C. 2011

正解:B 日本がW 杯開催国に選ばれたのは2009年。

17.Which play style tends to please spectators?

A. Forward play
B. Back play
C. Kicking

正解:B 観客が喜びがちなプレースタイルはバックプレー(詳しくはこちら)。

18.Who will the Japan team play first in the 2019 RWC?

A. Russia
B. Ireland
C. Samoa

正解:A 日本代表のW 杯初戦はロシアと。

19.How long does a rugby match last?

A. 60 minutes
B. 80 minutes
C. 90 minutes

正解:B ラグビーの試合は80分。

20.When a player is given a penalty, he is sent to the:

A. Sideline
B. Sin bin
C. Shield

正解:C ラグビーにおけるペナルティーボックスはsin bin と呼ばれる。sin(罪、違反)と bin (容器、大きい箱)を合わせた言葉。

広告の掲載について 詳しくはこちら

定期購読申込み定期購読申込み無料試読申込み無料試読申込み

Alpha Online ログイン

初回ログインの手順はこちらをご確認ください。

ID(メールアドレス)・PWをお持ちの方
※Fujisanマガジンサービスでご契約の方もこちらから

メールアドレス
パスワード

パスワードをお忘れですか?

Alpha Passコードをお持ちの方
※新聞販売店等でご購読・ご購入の方はこちらから

※初回ご利用の際には、Fujisanマガジンサービスにて、メルマガ会員へのご登録が必要です。

Alpha Passコード

メールアドレス・パスワードの入力も必要です。

メルマガ会員へのご登録
※新聞を購読していなくても登録できます

メルマガ会員になると、毎週の見どころを紹介するメルマガが届くほか、Alpha Onlineの英文記事を月5本までお読みいただけます。

メルマガ会員登録

※Fujisanマガジンサービスの提携サイトにてご登録となります

閉じる

定期購読申込み無料試読申込み

定期購読申込み無料試読申込み