1. ホーム
  2. 記事全訳
  3. 2018.9.14

Millions at risk of malnutrition as CO2 climbs大気中CO2 上昇で穀物の栄養素減

このページを印刷する

大気中の二酸化炭素の濃度が上昇することで、麦や米などの主要穀物に含まれる貴重な栄養素が奪われ、大規模な栄養不足の不安を高めていると、研究者が8月27日に警告した。
現在の傾向では、二酸化炭素濃度が高まることで、世界の主要穀物に含まれる鉄分、亜鉛、タンパク質の含有量が今世紀半ばまでには最大17%低下する可能性があると『ネイチャー・クライメート・チェンジ』誌で研究者は報告した。
「主に、アフリカ、東南アジア、インド、中東で、数億人の人々が新たにこれらの栄養素の欠乏になる可能性がある」と、論文の筆頭著者でハーバード T.H. チャン・スクール・オブ・パブリック・ヘルスの研究者であるマシュー・スミス氏は述べた。

全訳トップへ戻る

広告の掲載について 詳しくはこちら

定期購読申込み定期購読申込み無料試読申込み無料試読申込み

Alpha Online ログイン

初回ログインの手順はこちらをご確認ください。

ID(メールアドレス)・PWをお持ちの方
※Fujisanマガジンサービスでご契約の方もこちらから

メールアドレス
パスワード

パスワードをお忘れですか?

Alpha Passコードをお持ちの方
※新聞販売店等でご購読・ご購入の方はこちらから

※初回ご利用の際には、Fujisanマガジンサービスにて、メルマガ会員へのご登録が必要です。

Alpha Passコード

メールアドレス・パスワードの入力も必要です。

メルマガ会員へのご登録
※新聞を購読していなくても登録できます

メルマガ会員になると、毎週の見どころを紹介するメルマガが届くほか、Alpha Onlineの英文記事を月5本までお読みいただけます。

メルマガ会員登録

※Fujisanマガジンサービスの提携サイトにてご登録となります

閉じる

定期購読申込み無料試読申込み

定期購読申込み無料試読申込み