イスラエルの研究者は5月22日、約5,000年以上前の古代の土器から抽出された酵母を用いてビールと蜂蜜酒を作る長期にわたる醸造プロジェクトを祝った。イスラエル考古学庁とイスラエルの4つの大学の考古学者と微生物学者は、土器の破片にある顕微鏡でしか見えないの小さな穴に見つかった酵母のコロニーを研究するチームを組んだ。この破片は、イスラエルにあるエジプト人と、ペリシテ人、ユダヤ人の遺跡で発見され、年代は紀元前4世紀から3,000年ごろのものだ。ビールは古代のエジプトとメソポタミアの人々にとって毎日の食事の主要な飲食物だった。初期のエジプトの書物には、「iron beer(鉄のビール)」、「friend’s beer(友だちのビール)」、「beer of the protector(護民官のビール)」をはじめ、さまざまな種類の醸造酒に言及している。