1. ホーム
  2. 記事全訳
  3. 2019.6.14

Scientists brew beer with ancient yeasts古代の酵母で酒製造

このページを印刷する

イスラエルの研究者は5月22日、約5,000年以上前の古代の土器から抽出された酵母を用いてビールと蜂蜜酒を作る長期にわたる醸造プロジェクトを祝った。イスラエル考古学庁とイスラエルの4つの大学の考古学者と微生物学者は、土器の破片にある顕微鏡でしか見えないの小さな穴に見つかった酵母のコロニーを研究するチームを組んだ。この破片は、イスラエルにあるエジプト人と、ペリシテ人、ユダヤ人の遺跡で発見され、年代は紀元前4世紀から3,000年ごろのものだ。ビールは古代のエジプトとメソポタミアの人々にとって毎日の食事の主要な飲食物だった。初期のエジプトの書物には、「iron beer(鉄のビール)」、「friend’s beer(友だちのビール)」、「beer of the protector(護民官のビール)」をはじめ、さまざまな種類の醸造酒に言及している。

全訳トップへ戻る

広告の掲載について 詳しくはこちら

定期購読申込み定期購読申込み無料試読申込み無料試読申込み

Alpha Online ログイン

初回ログインの手順はこちらをご確認ください。

ID(メールアドレス)・PWをお持ちの方
※Fujisanマガジンサービスでご契約の方もこちらから

メールアドレス
パスワード

パスワードをお忘れですか?

Alpha Passコードをお持ちの方
※新聞販売店等でご購読・ご購入の方はこちらから

※初回ご利用の際には、Fujisanマガジンサービスにて、メルマガ会員へのご登録が必要です。

Alpha Passコード

メールアドレス・パスワードの入力も必要です。

メルマガ会員へのご登録
※新聞を購読していなくても登録できます

メルマガ会員になると、毎週の見どころを紹介するメルマガが届くほか、Alpha Onlineの英文記事を月5本までお読みいただけます。

メルマガ会員登録

※Fujisanマガジンサービスの提携サイトにてご登録となります

閉じる

定期購読申込み無料試読申込み

定期購読申込み無料試読申込み