1. ホーム
  2. 旧 The Japan Times Alpha オンライン プライバシーポリシー 2019年2月11日まで

旧 The Japan Times Alpha オンライン プライバシーポリシー 2019年2月11日まで

株式会社ジャパンタイムズ(以下「当社」といいます。)は,個人情報の重要性を十分に認識し,プライバシー保護に関する法令その他の規範を遵守いたします。また,以下にプライバシー保護指針を策定し,利用者のプライバシー保護に努めます。

最終更新日: 2018年6月29日

基本指針

  1. このプライバシーポリシーは,株式会社ジャパンタイムズが運営するウェブサイト「The Japan Times Alpha オンライン」(https://alpha.japantimes.co.jp/)における個人情報の取り扱いの一切について適用されます。
  2. 当社は,個人情報の取り扱いにおいて,プライバシー保護に関する諸法規を遵守します。
  3. 当社は,適正かつ公正な手段によって,個人情報を取得します。
  4. 当社は,本人の事前の同意を得ることなく,あらかじめ特定された利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
  5. 当社は,このポリシーに特に定める場合を除き,本人の事前の同意を得ることなく,その個人情報を第三者に提供いたしません。
  6. 当社は,個人情報保護管理者を選任し,個人情報を適正に取り扱うための体制を整備します。
  7. 当社は,安全管理のための適切な措置を講じ,不正開示,改ざんその他の不正アクセスから個人情報を保護します。
  8. 当社は,適切な情報安全管理を維持するため,定期的にこのポリシーを見直します。
  9. 当社の保有する個人情報について本人から開示,訂正,利用停止の請求を受けた場合,当社は,これに適切に対処します。
  10. このポリシーは,報道・著述目的で取り扱う個人情報に対しては適用されませんが,当社は,個人情報保護法の趣旨を尊重し,これらの個人情報も適切に取り扱います。

個人情報の取り扱いについて

  1. 適正な取得
    当社は,適正かつ公正な手段によって,個人情報を取得します。
  2. 取得する情報
    当社は,次に掲げる個人情報を収集します。― 姓名,電子メールアドレス,性別,生年月日,住所・居住地,職業,英語技能レベル(英検・TOEIC等の各種英語技能検定結果および等級取得状況を含む),Alpha紙購読の状況
  3. 利用目的
    • 取得した個人情報は,次の各号に定める目的の範囲内で利用します。
      • 1)当ウェブサイト上でのサービス(以下「オンラインサービス」といいます。)の提供およびこれに伴う事務処理(当社顧客データと購読状態の照合作業を含む)
      • 2)利用者からの問い合わせおよび苦情への対応
      • 3)利用者の関心に即したオンラインサービスの企画開発(利用者に対してアンケートを実施することがありますが,アンケートによって収集された個人情報が第三者に開示されることはありません。)
      • 4)当社,コンテンツ提供者または広告主の商品およびサービスの案内、ならびにアンケートの実施(収集された個人情報が第三者に開示されることはありません。)
      • 5)各種懸賞等に当選した利用者への通知
      • 6)メールマガジンの配信(希望者のみ)
    • 上記の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は,あらかじめ利用目的を明示し,本人の同意を得るものとします。
  4. 第三者への提供
    • 当社は,次に掲げる場合を除き,あらかじめ本人の同意を得ることなく,個人情報を第三者に提供いたしません。
      • 1)法令に基づく場合
      • 2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難である場合
      • 3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難である場合
      • 4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
      • 5)合併その他の事由による事業の承継に伴って会員の個人情報が提供される場合
    • 当社は,信頼できる第三者に対し,統計情報を提供することがあります。これらの情報から,個人が特定されることはありません。後記「クッキーの利用について」もご参照ください。
    • 当社は,個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は,その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう,当該委託先との間で,必要かつ適切な監督を行います。
  5. 年少者からの情報収集について
    • 当社は,13歳未満の児童から個人情報を意識的に収集することはありません。13歳未満の児童が親または保護者の同意を得ずに個人情報を当社に提供した場合,その子の親または保護者は,当社に対し,Eメールで請求することにより,当社のデータベースから当該児童の情報を消去し,当該児童へのサービス案内を停止することができます。
    • お問い合わせ先は,後記「個人情報の取扱に関するお問い合わせ及び苦情の連絡先」をご参照ください。
  6. クッキーの利用について
    • 当社ウェブサイトでは,利用者の当社サイト上での利便を向上させるため,クッキー(Cookie)を利用しています。クッキーとは,ウェブブラウザを通じて利用者のコンピュータのハードディスクドライブ上に保管される小さな情報片であり,この技術により,利用者の興味・動向を把握し,より効果的なウェブサイト管理が可能になります。当社では,これらの情報を,当サイトへの来訪の促進と利用者のニーズに即した情報提供に役立てます。
    • 当社は,Google社などの第三者に対し,円滑な広告配信などを行う目的で,当サイト利用者の閲覧情報の収集および解析を委託しています。同社は,利用者の個人識別情報を収集することはありませんが,利用者は,ブラウザの設定を変更することにより,同社による情報収集を停止することができます。
  7. 安全管理
    • 当社保有の個人情報を無断開示,改ざんその他の不正アクセスの脅威から保護するため,また,データの正確さを維持するため,当社は,適切な物理的,電気的および手続き的な安全管理を確立し,当社のプライバシーポリシーに準拠して個人情報の保護を図ります。
    • 当社は,適切な情報安全管理を維持するために定期的にこのポリシーおよび安全管理の基準と手続きを見直す権利を留保します。改訂事項は当ウェブサイトに掲示しますので,定期的にご確認ください。
  8. 責任
    • 当社は,プライバシー情報管理者を選任し,個人情報保護関連法令の遵守および利用者の個人情報の保護に取り組みます。
    • 当社では,役員および従業員に対し,プライバシー保護に関する法令および社内規程について研修を実施し,個人情報を適切に管理するための最大限の努力をいたします。
  9. 開示,追加,訂正,削除
    • 本人から所定の方法により,当社の保有する当該本人の個人情報の開示を求められた場合:
      • 1)当社は,法定の除外事由がない限り,可能な限り速やかにこれを開示します。
      • 2)本人から所定の方法により,当社の保有する当該本人の個人情報が真実に反するとの理由で当該情報の修正,追加または削除を求められた場合,当社は,遅滞なく必要な調査をし,その結果に基づいて当該情報の修正,追加または削除をします。
    • 開示等の手続については,下記「個人情報の開示等及び利用停止の手続きについて」をご参照ください。
  10. 利用停止
    • 本人から,当該本人の個人情報が違法に取得され,または当該本人の同意を得ることなく利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由に基づき,所定の方法により,当該個人情報の利用の停止を求められた場合,当社は,遅滞なく必要な調査をし,その求めに理由があることが判明したときは,当該個人情報の利用を停止します。
    • 利用停止の手続きについては,後記「個人情報の開示等および利用停止の手続きについて」をご参照ください。
  11. 問い合わせ,苦情への対応
    • 当社は,個人情報の取り扱いに関する問い合わせおよび苦情を受け付ける窓口を設置し,これに適切かつ迅速に対応します。ただし,お申し出は,書面またはメールのみの受付となります。
    • お問い合わせ先は,後記「個人情報の取り扱いに関するお問い合わせおよび苦情の連絡先」をご参照ください。
  12. 日本語版ポリシーの優先的適用
    このプライバシーポリシーの原文は,日本語によって記載されています。英語版と日本語版でポリシーの解釈に相違が生じた場合は,日本語の原文を優先的に適用します。

発効日

このプライバシーポリシーは,2018年6月29日より発効します。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせおよび苦情の連絡先

〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル14F
株式会社ジャパンタイムズ 個人情報苦情相談係

広告の掲載について 詳しくはこちら

定期購読申込み定期購読申込み無料試読申込み無料試読申込み

Alpha Online ログイン

初回ログインの手順はこちらをご確認ください。

ID(メールアドレス)・PWをお持ちの方
※Fujisanマガジンサービスでご契約の方もこちらから

メールアドレス
パスワード

パスワードをお忘れですか?

Alpha Passコードをお持ちの方
※新聞販売店等でご購読・ご購入の方はこちらから

※初回ご利用の際には、Fujisanマガジンサービスにて、メルマガ会員へのご登録が必要です。

Alpha Passコード

メールアドレス・パスワードの入力も必要です。

メルマガ会員へのご登録
※新聞を購読していなくても登録できます

メルマガ会員になると、毎週の見どころを紹介するメルマガが届くほか、Alpha Onlineの英文記事を月5本までお読みいただけます。

メルマガ会員登録

※Fujisanマガジンサービスの提携サイトにてご登録となります

閉じる

定期購読申込み無料試読申込み

定期購読申込み無料試読申込み