中国は遺伝子編集大豆を安全なものとして承認した。作物における遺伝子編集技術の承認は中国で初めてである。中国は食糧生産を増やすことを期待している。
その大豆は、民間企業Shandong Shunfengバイオテクノロジーによって開発された。その大豆には2つの改変された遺伝子がある。その改変は大豆において健康的な脂肪酸であるオレイン酸濃度を高める。
4月下旬に農業農村部が公開した文書によると、安全証明書は4月21日から5年間認められるという。
遺伝子組み換えは、ある植物に外部の遺伝子を導入するが、遺伝子編集は既存の遺伝子を改変する。
この技術は遺伝子組換え作物(GMO)よりもリスクが低いと考えられている。遺伝子編集は、中国などの一部の国々ではより緩やかに規制されている。