日本の伝統的なスパイスで人気のある寿司の調味料のわさびは、高齢者の記憶と認知能力を向上させるのに有益かもしれないことが、最近の研究で分かった。
日本の食品メーカー、金印と東北大学が共同で実施したこの研究では、ヘキサラファン―この植物(わさびのこと)の根と根茎に含まれるマスタードオイルの一種―を12週間に渡って0.8ミリグラム摂取した60~80歳の健康な大人のグループは、プラセボ薬を与えられた同じ年齢層の健康な大人の別のグループと比較して、エピソード記憶と作業記憶の著しい向上が示された。
Science & Health2023.12.22
日本の伝統的なスパイスで人気のある寿司の調味料のわさびは、高齢者の記憶と認知能力を向上させるのに有益かもしれないことが、最近の研究で分かった。
日本の食品メーカー、金印と東北大学が共同で実施したこの研究では、ヘキサラファン―この植物(わさびのこと)の根と根茎に含まれるマスタードオイルの一種―を12週間に渡って0.8ミリグラム摂取した60~80歳の健康な大人のグループは、プラセボ薬を与えられた同じ年齢層の健康な大人の別のグループと比較して、エピソード記憶と作業記憶の著しい向上が示された。