日本は9月1日、サプリメントの他、特定の健康効果があるとラベルに表示された食品、健康状態を改善する効果がある「特定保健用食品(トクホ)」のラベルの付いた食品の健康被害を、消費者庁を含む当局に報告するよう事業者に義務付ける制度を導入した。
この措置は、紅麹発酵米を含む小林製薬のサプリメントが原因で発生した健康上の問題を受けて、行政当局が関連する情報を迅速に把握し、健康被害の拡大を防ぐことができるようにすることを目的としている。
National News2024.9.13
日本は9月1日、サプリメントの他、特定の健康効果があるとラベルに表示された食品、健康状態を改善する効果がある「特定保健用食品(トクホ)」のラベルの付いた食品の健康被害を、消費者庁を含む当局に報告するよう事業者に義務付ける制度を導入した。
この措置は、紅麹発酵米を含む小林製薬のサプリメントが原因で発生した健康上の問題を受けて、行政当局が関連する情報を迅速に把握し、健康被害の拡大を防ぐことができるようにすることを目的としている。