シーザーサラダには祝うことがある:シーザーサラダは100歳になる。
イタリアからの移民のシーザー・カルディニ氏が1924年7月4日に、メキシコのティフアナにある彼のレストラン、シーザーズ・プレイスで、この料理を発明したと言われている。それはムシムシした夜で、カルディニ氏は禁酒法を逃れるために国境を越えて流入してきた大勢のカリフォルニアの人々に食事を提供することに苦労していた。
ダイニングルームの真ん中で、カルディニ氏はロメインレタスの葉を切らずにニンニク風味のオイル、ウスターソース、レモン、卵、パルメザンチーズを含む、手元にあった材料と和えた。スターとなるメニューが誕生した。
ティフアナは7月4日から始まる4日間の食とワインの祭典で100周年と、カルディニ氏の像の除幕を祝った。シーザーサラダが生まれた数年後にカルディニ氏がティフアナにオープンした優雅なレストラン、シーザーズは、1日に300皿ものシーザーサラダを今でも作っているという。
20世紀初頭からある他のいくつかのメニュー、クリーム入りレバーのミートローフまたはゼリー寄せといったものとは異なり、シーザーサラダは根強い人気を保ったままだ。飲食業のコンサルティング会社テクノミック.によると、アメリカのレストランの約35%がこのサラダをメニューに入れているという。