京都大学、東京農工大学などの研究チームは、体内の余分な糖分をもっと有益な形態に変え、腸内環境を改善して肥満の抑制に役立つ腸内細菌を発見した。
この細菌はストレプトコッカス・サリバリウスと呼ばれ、効率的に短鎖脂肪酸を生み出すために別の腸内細菌によって使われる「SsEPS」として知られる菌体外多糖を生成する。短鎖脂肪酸は体内で脂肪の吸収を防ぐのに役立っている。研究者たちは、この発見が肥満と糖尿病の新しい治療法の開発と予防に貢献するだろうと期待している。
Science & Health2025.3.14
京都大学、東京農工大学などの研究チームは、体内の余分な糖分をもっと有益な形態に変え、腸内環境を改善して肥満の抑制に役立つ腸内細菌を発見した。
この細菌はストレプトコッカス・サリバリウスと呼ばれ、効率的に短鎖脂肪酸を生み出すために別の腸内細菌によって使われる「SsEPS」として知られる菌体外多糖を生成する。短鎖脂肪酸は体内で脂肪の吸収を防ぐのに役立っている。研究者たちは、この発見が肥満と糖尿病の新しい治療法の開発と予防に貢献するだろうと期待している。