中東で約1万1,500年前に始まった農業は、人類にとって画期的な出来事だった―ホモ・サピエンスがアフリカで30万年以上前に誕生して以来、狩猟採集の在り方を超えて変化していった食事とライフスタイルの革命だった。
新しい研究は現在、農業が始まる前の人々の食事について洞察をもたらしている。科学者たちは、モロッコ北東部にあるタフォラルト村の外の洞窟で発見された約1万5,000年前の人の7人の遺体から取られた骨と歯の化学的特徴を調べた。
研究者たちは、彼らの食事が驚くほど植物中心だったことを知った。
Study shows what people ate before agriculture

プレイリスト
記事を選んでリスニング
5月24日の他記事
-
From disliking English to making it a profession
映画やドラマの字幕翻訳を手掛ける浜本裕樹さん
InterviewMay 24, 2024 -
French bakers make world’s longest baguette, beating record held by Italy
世界最長140メートル超のバゲット 仏がギネス記録更新
Easy ReadingMay 24, 2024 -
Is silence always golden?
沈黙は金?
EssayMay 24, 2024 -
Political party Tsubasa no To investigated over election obstruction
つばさの党、本部を家宅捜索
National NewsMay 24, 2024