中東で約1万1,500年前に始まった農業は、人類にとって画期的な出来事だった―ホモ・サピエンスがアフリカで30万年以上前に誕生して以来、狩猟採集の在り方を超えて変化していった食事とライフスタイルの革命だった。
新しい研究は現在、農業が始まる前の人々の食事について洞察をもたらしている。科学者たちは、モロッコ北東部にあるタフォラルト村の外の洞窟で発見された約1万5,000年前の人の7人の遺体から取られた骨と歯の化学的特徴を調べた。
研究者たちは、彼らの食事が驚くほど植物中心だったことを知った。
Science & Health2024.5.24
中東で約1万1,500年前に始まった農業は、人類にとって画期的な出来事だった―ホモ・サピエンスがアフリカで30万年以上前に誕生して以来、狩猟採集の在り方を超えて変化していった食事とライフスタイルの革命だった。
新しい研究は現在、農業が始まる前の人々の食事について洞察をもたらしている。科学者たちは、モロッコ北東部にあるタフォラルト村の外の洞窟で発見された約1万5,000年前の人の7人の遺体から取られた骨と歯の化学的特徴を調べた。
研究者たちは、彼らの食事が驚くほど植物中心だったことを知った。